满族的风气风俗作文450字

发布时间:2019-08-13 点击率:

  妇女旗袍的粉饰性比男性旗袍更强。领子、前襟和袖口都绣花粉饰。镶嵌几道斑纹或彩牙儿,俗称“画道儿”或“狗牙儿”。

  旗袍是满族妇女的保守服饰。她们喜好穿长及脚面的旗袍,或外罩坎肩。旗袍的特点是立领、左大襟、 紧腰身、下摆开衩。古旗袍有琵琶襟、如意襟、斜襟、滚边或镶边等。二十世纪二十年代后,经改良,腰身宽松,袖口广大,长度适中,便于行走。已成为中国妇女较通行的服拆。三十年代初受短裙的影响,长度缩短,几近膝盖,袖口缩小三十年代中又加长,两边高衩。四十年代缩短,呈现短袖或无袖旗袍,外为流线型。继后,衣片前后分手,有肩缝和拆袖式旗袍裙等。旗袍具有东方色彩,能充实显示依态雍容文雅,被认为是表示女性美的 典型平易近族服拆。称誉世界。

  满族的须眉夏日头戴草帽,冬季戴皮制草率帽。他们的衣服喜好用青、蓝、棕等色的棉、丝绸、缎等各类质地的衣料制做,裤腿扎青色腿带,脚穿棉布靴或皮靴,冬季穿皮制乌拉。顶上留辫子,剃去四周的头发。

  马褂是满族须眉骑马时常穿一种褂子。马褂分为大襟、对襟、琵琶襟等多种形式。马褂后成为日常罩于袍子外面的服拆。高领对襟,四面开禊,长及腰部,袖子稍短,袍袖可显露三、四寸,将袍袖卷于褂袖,即所谓大、小袖。现正在很多满族人所穿的对襟小棉袄,就是从马褂演变过来的。为了骑马便利,正在长袍的外边套一种身长至脐,四面开禊的短褂,以御风寒。

  “56个平易近族,56朵花”。每个平易近族都有分歧的风尚习惯,都有分歧的特色平易近居,特色饮食,这就应了一句话“百里分歧风,千里分歧俗”。

  满族妇女不缠脚,所有鞋子绣有标致的花饰,鞋底地方垫有10公分高的木质鞋跟。满族妇女穿戴如许的鞋走起来,可连结昂首挺胸的身姿和腰肢摇摆的步态。